Conoce la historia detrás de los 12 campeones del torneo más reconocido del mundo del rap.

Aczino_en_la_Red_Bull_Batalla_de_los_Gallos

Es indudable que el Freestyle Rap está en constante crecimiento y ha causado un gran furor en nuestro país –tal como nos lo hace saber este artículo de CaletaMusic. Es por eso que todo polluelo que aspire a ser gallo debe conocer la historia del torneo más reconocido en el mundo del rap: la Red Bull Batalla de los Gallos. Los inicios de esta competición anual de Freestyle, en la cual participan todos los países de habla hispana, se remontan al año 2005. Y hoy por hoy la Red Bull Batalla de los Gallos celebrará la 12ª edición, dándonos un buen momento para revisar las inolvidables batallas que nos dejó esta brutal competición.

2005
PUERTO RICO – CAMPEÓN MUNDIAL: FRESCOLATE
En el año 2005 se realizó la primera edición de esta batalla. Después de 5 replicas en la final contra El Niño el primer campeón de freestyle en habla hispana fue Frescolate (Argentina). Y si quieres saber más puedes leer una entrevista de DobleAche con el primer campeón histórico.
2006
COLOMBIA – CAMPEÓN MUNDIAL: RAYDEN
En la Final Internacional, celebrada en Bogotá, Rayden se proclamó campeón tras vencer a improvisadores como Junior (Honduras), Candy Man (Colombia) o Tek One (Puerto Rico).
2007
VENEZUELA – CAMPEÓN MUNDIAL: LINK ONE
En la Final Internacional, celebrada en Caracas (Venezuela), el campeón fue Link One (Puerto Rico). Noult cayó en semifinales contra éste tras vencer a Cebos (Argentina) y Jannibal (Colombia).
2008
MÉXICO – CAMPEÓN MUNDIAL: HADRIÁN
El Museo Anahuacalli, ubicado en la Ciudad de México, y cuyo diseño recuerda a una casa de dioses, fue el apabullante marco en el que el también mexicano Hadrián impuso sus punchlines y estilo al quehacer del colombiano Mena.
2009
ESPAÑA – CAMPEÓN MUNDIAL: NOULT
Denominada "La Batalla Final" porque representó el cierre del primer ciclo de Batalla de los Gallos. Noult resultó el campeón tras una ardua final con McKlopedia.
2013
ARGENTINA – CAMPEÓN MUNDIAL: DTOKE
Tras varios años de ausencia, la competición vuelve con la participación de campeones nacionales de: España, Colombia, México, Perú, Panamá, Chile, Bolivia y Argentina.
2014
ESPAÑA - CAMPEÓN MUNDIAL: INVERT
En la final internacional de Barcelona, impregnada por el espíritu olímpico, Invert se proclamó campeón tras vencer en la final a Kaiser.
2015
CHILE – CAMPEÓN MUNDIAL: ARKANO
6 años después de haber sido campeón nacional de España, Arkano vuelve con todo y se queda con la Internacional, venciendo a Aczino, Dtoke y el local, Tom Crowley.
2016
PERÚ - CAMPEÓN MUNDIAL: SKONE
La dorada décima edición de Batalla de los Gallos tuvo como protagonista a Skone, que hizo historia después de años de intentarlo y con el público más difícil en contra.
2017
MÉXICO - CAMPEÓN MUNDIAL: ACZINO
La final tuvo lugar el 3 de diciembre de 2017 en México también, y Aczino se proclamó campeón por primera vez en su carrera tras vencer al argentino Wos en la final.
2018
ARGENTINA – CAMPEÓN MUNDIAL: WOS
El MC argentino venció al mexicano Aczino en el Club Hípico y se quedó con el cinturón.

La edición 2019 de la Red Bull Batalla de los Gallos se realizará en España y participarán 16 MC's hispanohablantes, de los cuales solo uno logrará alzarse con el trofeo. Muchos de los competidores están aún por definirse pero para saber la lista final no falta mucho. Este fin de semana en Perú, Litzen se alzó como campeón tras derrotar a Jaze en la última batalla de la noche consiguiendo su boleto a la final internacional. Ahora Litzen tendrá todos los reflectores encima, representándonos en este emocionante torneo que tendrá a todo un país apoyándolo.